Willkommen auf unserer neuen Webseite!

ようこそ、

空手部ウイトリッヒのホームページへ!

27.05.2017

Kata-Team der Mädchen auf dem zweiten Platz beim German Kata-Cup

Dieses Turnier ist eines der schwersten in Deutschland, und findet jährlich unter den Augen des Bundestrainers Efthimios Karamitsos statt. Über 240 ausgewählte Kata-Spezialisten aus 53 Vereinen traten im hessischen Maintal in ihren jeweiligen Kategorien gegeneinander an. Unter ihnen auch Karateka vom Karate-Club Wittlich. Cassandra Poll, Lina Richter, Lena Müller und Alexia Kopp waren mit KCW-Kata-Trainer Uwe Müller angereist. Zuerst hieß es aber mal zwei Einheiten Training in den verschiedenen Katas zu absolvieren. Ab 14 Uhr traten Lina, Lena und Aleixa im Kata-Einzelwettbewerb an. Bei 50 Startern in dieser Gruppe war für die Wittlicher Karate-Mädchen leider nichts zu gewinnen. Cassandra Poll trat um 17 Uhr zu ihrer Kata an, musste sich aber auch in der ersten Runde geschlagen geben. Besser lief es danach für das KCW-Kata-Team Mädchen. Lina Richter, Lena Müller und Alexia Kopp zeigten hier zusammen sehr gute Leistungen. Sie mussten sich nur im Finale dieses Team-Wettbewerbs den Gegnerinnen von USV Erfurt geschlagen geben. Trotzdem war die Freude bei den Wittlicher Karate-Mädchen groß über diesen sehr guten 2. Platz. Auch KCW-Kata-Trainer Uwe Müller konnte sich über diesen Erfolg sehr freuen.

Was ist Karate? Eine Sportart, eine Kampfkunst, Selbstverteidigung?

Nicht nur das, es ist eine Lebenseinstellung.

Zwei der 20 Regeln, die der Gründer und sogenannte "Vater des modernen Karate" Gichin Funakoshi lehrte, drücken dies wie folgt aus:

Karate findet nicht nur im Dojo statt.
Verbinde dein alltägliches Leben mit Karate und du wirst
geistige Reife erlangen.

Respekt vor anderen und sich selbt sowie die Selbsterkenntnis und die Einschätzung anderer spielen auch im Alltag eine große Rolle.

Wer kann Karate ausüben?
Grundsätzlich jeder!

Karate ist ein Betätigungsfeld für Frauen und Männer jeder Altersgruppe. Ob jung oder alt, mit Karate kann man immer beginnen. Jeder Karateka kann nach seinen individuellen Möglichkeiten und Fähigkeiten trainieren, bis ins hohe Alter.
Funakoshi:

Karate üben heißt, ein Leben lang arbeiten. Darin gibt es keine Grenzen.
Denke immer nach und versuche dich ständig an Neuem.

Kaum ein anderer Sport bietet eine solche Bandbreite an Möglichkeiten der Aktivität wie Karate. Körperliche Fitness, Kraft, Ausdauer, Schnelligkeit und Beweglichkeit werden gefördert. Darüber hinaus schult das Ausüben des Weges der leeren Hand nicht nur körperliche Fähigkeiten, vielmehr werden auch insbesondere Höflichkeitsformen und Disziplin sowie geistige Fähigkeiten eines Menschen verbessert.

Karate bedeutet wortwörtlich übersetzt "leer" (空) und „Hand“ (手) Jemand, der Karate praktiziert, verfolgt den Karatedo, den Weg der leeren Hand. Karatedo (空手道) mit den Zeichen für „leer“, „Hand“ und „Weg.